Ольга Перетятько

Биография

«Ольга разнообразна и обворожительна во всех проявлениях своего таланта. Пассажи, спетые пиано, захватывают дух, а колоратура возносится до самой вершины с очаровательной свежестью. То, как глубоко она вживается в свои роли, чувствуется в каждой арии, которые она исполняет без капли наигранности и чрезвычайно правдоподобно.» Зюддойче Цайтунг

«Ольга Перетятько поет восхитительно» (The New York Times); «За последние годы ее подвижный голос стал более гибким, в нем появилась роскошная глубина» (Badische Zeitung) –  таких отзывов удостоилась от мировой прессы певица. Ее по праву называют одной из самых выдающихся оперных певиц своего поколения.

Основу репертуара Ольги составляют партии колоратурного сопрано в операх Моцарта, Доницетти, Беллини, Россини, Верди и других композиторов. Среди театров, где она выступает,  – Метрополитен-опера, Ковент-Гарден, Ла Скала, Венская опера, Берлинская опера и многие другие, а также престижные фестивали в Зальцбурге, Баден-Бадене, Экс-ан-Провансе, Пезаро.

olga peretyatko

Ольга родилась в Санкт-Петербурге и свой музыкальный путь начала с пения в детском хоре Мариинского театра. Получив диплом хорового дирижера, она продолжила учиться пению в Берлинской высшей школе музыки имени Ханса Эйслера, оперной студии Гамбургской государственной оперы и Академии «Россиниана» в Пезаро (Италия).

Уникально притягательный голос и сценическое мастерство Ольги Перетятько позволяют ей исполнять самые разнообразные оперные партии, как комические, так и трагические. Певица сотрудничала с известнейшими режиссерами и дирижерами современности. Среди ее самых известных творческих партнеров Кирилл Петренко, Зубин Мета, Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Лорин Маазель, Альберто Дзедда, Даниэль Баренбойм, Дмитрий Черняков и Робер Лепаж, чья успешная постановка оперы Стравинского «Соловей» в Торонто в 2009 году подтвердила звездный статус певицы.

olga peretyatko

Певица выпустила шесть альбомов на Sony Classical, получивших признание критиков, и стала лауреатом множества престижных наград, в том числе OPUS Klassik (2018), ECHO Klassik (лучший сольный альбом, 2015) и премию имени Франко Аббьяти от итальянских музыкальных критиков.

В 2017 году она исполнила главную роль Лейлы в постановке Вима Вендерса оперы «Искатели жемчуга» Шарля Бизе в Государственном оперном театре Берлина под управлением Даниэля Баренбойма. 

Ольга Перетятько — приглашенная звезда на самых престижных оперных фестивалях, в том числе в Зальцбурге, Баден-Бадене, Экс-ан-Провансе, а также в Пезаро, где видеозаписи ее выступлений в постановках опер «Матильда ди Шабран», «Сигизмунда» и «Шелковой лестницы» были изданы компаниями DECCA, Arthaus Musik и Opus Arte.

olga peretyatko

Среди наиболее значимых выступлений певицы  — парижский концерт у подножия Эйфелевой башни в честь празднования Дня взятия Бастилии, на котором присутствовало более 600 000 человек, не говоря о многомиллионной международной телевизионной аудитории. В вашингтонском Кеннеди-Центре совместно с Национальным симфоническим оркестром она исполнила «Четыре последние песни» Рихарда Штрауса. Этот же репертуар был представлен во время масштабного турне по Китаю совместно с симфоническим оркестром Монреаля под управлением Маэстро Кента Нагано, а его концертная запись, сделанная в Нанте, уже нескольких лет транслируется на французско-немецком телеканале ARTE.

В 2021 году певица представила публике новый альбом “Песни для Майи”. Изданный на легендарном российском лейбле Мелодия, он является посвящением долгожданной дочери Майе, которая появилась на свет в январе этого же года. Он объединил в себе 23 колыбельных из разных уголков мира, выбранных Ольгой и спетых на языках оригиналов. Среди них произведения классиков, включая Моцарта, Брамса, Чайковского и Вагнера, такие суперхиты как «Summertime» Гершвина, и даже древние этнические напевы. Смысловым ядром и главным сюрпризом альбома является оригинальная композиция «Мантра», созданная самой Ольгой и ее концертмейстером Семеном Скигиным.